Итальянская кухня — главная национальная достопримечательность, ну, а вино, ещё с античных времён, остаётся самым популярным напитком в Италии среди всех слоёв населения.
За 15 лет жизни в Неаполе я просто впитала данную традициионную особенность, поэтому ужин без бокала хорошего итальянского вина просто невозможен, видимо, как шутит мой супруг, в прошлой жизни я была итальянкой)))))
Предлагаю Вам насладиться моментом и отправиться в небольшую, семейную винодельню, которая была основана в 1948 году, расположено это чудесное место среди живописных виноградников и оливковых деревьев, прямо у подножия вулкана Везувий, на высоте около 300 метров над уровнем моря.
16 гектаров плодородной вулканической почвы, где выращивают основные типы автохтонных сортов винограда: альянико (aglianico), пьедироссо (piedirosso), капреттоне (caprettone), фалангина (falanghina) и др.
Благодаря вулканической деятельности Везувия, здесь появились туфовые почвы, которые стали настоящей находкой для виноделов, поэтому в процессе экскурсии будем разбираться с разными сортами винограда, пройдемся вдоль лоз, посетим кантину и производственный отдел и я Вам расскажу как делают вино, которое мы будем дегустировать, название очень красивое — «Лакрима Кристи дель Везувио» (ит. — «Lacryma Christi del Vesuvio»), что на итальянском языке буквально обозначает «Слезы Христа» и применяется для обозначения знаменитого неаполитанского типа вина, получаемого из винограда, собранного на склонах вулкана Везувия.
Согласно легенде, Господь заплакал, узнав, что уголок рая был украден Люцифером. Там, куда упали его слезы, сейчас произрастает виноград для вина «Лакрима Кристи». Белый вариант вина «Лакрима Кристи» производится на основе автохтонных сортов Вердека и Кода ди Вольпе с добавлением сортов Фалангина, Капреттоне и Греко ди Туфо. Красный вариант «Лакрима Кристи» обычно представляет собой купаж из сортов Пьедироссо и Альянико.
После прогулки по виноградникам нас ждет домашний обед, достаточно традиционный, еда простая, и, видимо, в этом залог ее популярности: свежие овощи и хлеб, оливковое масло, нежный сыр, яркие специи и другие продукты, всё имеет сертификат BIO, т.е без всяких химикатов, добавок и сульфитов.
Дегустация вин и обед:
Обед:
брускетта с везувианскими помидорчиками черри сорта Piennolo, нарезка салями или прошутто крудо, сыр проволоне, типичное неаполитанское блюдо casatiello, хлеб приготовленный на «дровах», оливковое масло местно производства,
спагетти приготовленные из твердых сортов пшеницы, приправленные соусом из базилика и помидорчиков черри сорта Piennolo, на сладкое — типичная неаполитанская пастьера из нежного сыра рикотта, пшеницы и цукатов.
Дегустация 5-ти видов вин:
1. Lacryma Christi del Vesuvio DOC — белое марочное вино.
2. Lacryma Christi del Vesuvio DOC — розовое марочное вино.
3. Lacryma Christi del Vesuvio DOC — красное марочное вино.
4. Lacryma Christi del Vesuvio DOC — красное «Riserva» с сургучной печатью 2012 года.
5. Passito del Vesuvio и Spumante Rose 'Aglianico «CAPAFRESCA».
Также, по желанию, можно продегустировать более крепкие напитки, такие как фильтрованная граппа.
В отделе при винодельне можно купить или заказать (с доставкой на дом) понравившиеся Вам вина, шампанское, оливковое масло extra vergine, граппа, выдержанные вина «Riserva», фильтрованную настойка на абрикосах и др., всё по ценам производителя.
Данную поездку можно объединить с обзорной экскурсией по Неаполю (пешеходный или авто-пешеходный формат) , а так же с подъемом на вулкан Везувий или посещением археологического музея Помпеи. Все организационные моменты в переписке по почте, whats app или viber.
Стоимость дегустации и обеда — 28 евро с чел.
Продолжительность: от 3 часов.
Варианты трансферов: на авто до 4 чел., на минивене до 8 чел., на транспорте клиента.
График дегустаций: с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00
суббота и воскресенье с 11.00 до 15.00
Закройте глаза и представьте — на фоне безмятежных пейзажей Кампании и в тени вулкана Везувия, без спешки, с бокалом хорошего вина! Красиво — не прадва ли?